科研资讯

制造业4.0时代的到来

中新网北京519日消息,中国官方519日发布《中国制造2025》,明确中国制造业由大到强发展路径。中国工业和信息化部部长苗圩近日在京接受媒体专访时表示,中国制造2025与德国工业4.0异曲同工。

苗圩表示,我们仔细分析了德国提出来的工业4.0”和中国制造2025,可以说,从大的方向上来说,是不谋而合、异曲同工。二者相同的地方,就是实现信息技术和先进制造业进行结合,或者用互联网+先进制造业的结合,带动整个新一轮制造业发展。

苗圩具体解释说,德国工业4.0着眼高端装备,提出建设信息物理系统,并积极布局智能工厂,推进智能生产。而中国制造2025提出以推进信息化和工业化深度融合为主线,大力发展智能制造,构建信息化条件下的产业生态体系和新型制造模式。

而在不同方面,中德两国新战略无论是发展基础、产业阶段,还是战略任务都具有各自特点。

苗圩表示,德国是世界制造业强国和领先的工业制成品出口大国,制造业研发投入强度甚至超过了美国和日本,在、机械、医药化工、电机和电气等方面拥有世界领先的技术水平。而中国无论是研发投入还是技术水平,无论是产品质量还是品牌形象,都还存在较大差距,发展基础相对薄弱。

德国现在基本上实现了3.0,现在正在从3.04.0发展,也就是生产的自动化向网络信息化这方面去迈进。而中国,企业之间存在很大差距,有的企业还要补2.03.0这一课,即从电气化到自动化这一课,苗圩说。

此外,德国工业4.0是瞄准新一轮科技革命制定的措施,主要聚焦制造业的高端产业和高端环节。中国制造2025不是专门应对新一轮科技革命制定的规划,是对制造业转型升级的整体谋划。

苗圩近日撰文表示,面向未来,要看到中德制造业具有很强的互补性,比如在高端装备制造、节能环保、新能源、新能源汽车以及中小企业发展等领域,双方之间的合作空间和发展潜力巨大。


| 帮助中心
CopyRight © 2008 长春理工大学机电工程学院 版权所有 地址:吉林省长春市卫星路7089号 邮编:130022
电话:0431-85582259 传真:0431-85582259 E-Mail:zhangjibin@cust.edu.cn 技术支持:长春万网