学术动态

半导体激光科学的地位与影响

报 告 人:王立军 院士

报告题目:半导体激光科学的地位与影响

报告时间:2015515日,下午2

报告地点:南校区报告厅(研究生教学楼101阶梯)

主办单位:研究生院高功率半导体激光国家级重点实验室

报告人简介:

王立军,男,19467月 生,中共党员,博士研究生导师,中国科学院院士。国家自然科学基金委员会第十届、第十一届信息科学部专家评审组评审专家、中国宇航学会光电技术委员会第二 届常务委员会常委、国家科学技术奖专家评审组评审专家、全国光辐射安全和激光设备标准化技术委员会委员、中国集成光学与纤维光学专业委员会委员、激光产品 世界杂志、激光与光电子学进展等杂志编委。

王立军院士长期从事激光技术等领域的基础及应用研究工作。他带领其研究团队,突破了前人旧框架,从理论上阐明了瓦级大功率垂直腔面发射激光器运作的可行性。提出了多增益区等新结构和设计理念,攻克了芯片制作、器件封装等系列关键技术,于2004年在国际上首次研制出瓦级连续输出单管垂直腔面发射激光器。随后又提出了张应变宽带隙势垒背面衬底发射的新结构和设计思想,于2011年研制出92瓦脉冲单管激光器,被美国2个杂志评价为:单管垂直腔面发射激光器取得92瓦输出功率记录。提出并实现了高功率激光面阵与其衬底材料制成的微透镜面阵单片集成,使激光光束质量获得成倍改善。上述开创性工作为该领域研究奠定了基础。

王立军院士在国内率先开发出长寿命边发射无铝量子阱高功率激光器,取得了多项国内同期最好成果。提出了四种半导体激光合束结构和方法,研制出千瓦级高光束质量高功率密度半导体激光系列光源,在多领域获得重要应用并产生了显著的社会和经济效益。

王立军院士曾获国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖1项,省部级一等奖3项;发表SCIEI论文264篇;获授权发明专利39项;合著专著4部。2004年获得国务院政府特殊津贴;2005年被评为吉林省高级专家,2010年获全国优秀科技工作者。


| 帮助中心
CopyRight © 2008 长春理工大学机电工程学院 版权所有 地址:吉林省长春市卫星路7089号 邮编:130022
电话:0431-85582259 传真:0431-85582259 E-Mail:zhangjibin@cust.edu.cn 技术支持:长春万网