研究生专业介绍

 

机械制造及其自动化专业(080201

机械制造及其自动化是研究机械制造理论、制造技术、自动化制造和先进制造模式的学科。在传统的制造理论与技术的基础上,本学科融合了各相关学科的最新发展,使制造技术、制造系统和制造模式出现了全新的面貌。为节约资源与防止污染,创造一个可持续发展的环境,可持续制造技术已经成为本学科的一个发展方向。

先进制造技术是传统制造技术不断吸收机械、电子、信息、材料、能源及现代管理等技术成果,将其综合应用于产品开发及制造全过程,实现优质、高效、低耗、清洁、敏捷生产,取得理想技术经济效果的制造技术的总称。先进制造技术的发展水平表现了一个国家的技术经济实力和参与国际竞争的能力,因此是本学院重点发展的关键技术。 

 研究方向

1.精密、超精密加工、检测及装备     5.激光快速成型技术

2.微细切削加工与微机械制造技术     6.高速切削

3.硬脆材料加工及工具技术           7.网络制造与信息制造

4.激光加工技术                     8.虚拟制造与装配技术

机械电子工程(080203

为了适应我国经济发展和社会对高层次人才的需求,为培养机电复合型高级专门人才,我院于1989年开设了机械电子工程本科专业,并于1993年获得硕士学位授予权,2005年获得博士学位授予权。

机械电子工程学科是吉林省重点学科,它是集精密机械、电子技术、信息技术等为一体的以光、机、电、液相结合,精密机械与光学集成为特色的综合性工程学科。在长期的教学与科研工作中,我院该学科形成了能从事本学科研究工作的学术梯队。该学科与机械制造及理论、机械设计及理论、车辆工程等学科相互联系、相互渗透、相互推动而发展。

 研究方向

1.机电系统控制与技术

2.在线检测理论与技术

3.光机电一体化产品设计与系统集成

4.机器人控制技术

5.信号与图像处理

机械设计及理论(080203

机械设计是联系机器需求和技术实现的纽带,创新设计是推动机械工程发展的动力,是决定机器产品功能、质量、价格、交货期的先决条件。机械设计及理论学科将在不同层次上培养从事机械设计、机械系统性能分析和相关理论研究的人才。机器是一个十分广泛的概念,它的用途、品种、结构及相关理论随着日新月异的市场需求不断变化和发展。现代和未来机器的特点是功能日益多样化和强大化,尤其是日益具有主动控制能力和人工智能。这就要求设计和研究人员的知识结构不仅要适应这种变化,而且要超前于这种变化,所以本学科不采取以一种或一类特定机器为对象的培养模式,而是要求设计和研究人员具有坚实宽广的基础,在面临一项新任务时能迅速获取所需新知识。本学科的课程设置本着厚基础宽口径的原则,培养学生具有较强的适应能力。毕业后,无论从事教学、科研、生产、开发,还是行政管理工作,均可显示出较强的实力。

研究方向

1.机构学与机械动力学

2.微摩擦磨损理论与技术

3.光机电系统仿真与优化

4.微机械

5.机械CAD/CAM及仿真技术

6.可靠性设计

7.虚拟设计

8.精密机构与动压润滑

9.航天遥感器的性能预示和评估

10.机器人技术

11.工程图学与计算机图形图像学

12.应用固体力学

 


| 帮助中心
CopyRight © 2008 长春理工大学机电工程学院 版权所有 地址:吉林省长春市卫星路7089号 邮编:130022
电话:0431-85582259 传真:0431-85582259 E-Mail:zhangjibin@cust.edu.cn 技术支持:长春万网