学科建设

阅读次数:

  学位授权点设置情况  

  

 

  学科建设概况

  长春理工大学机械工程学科始建于1958年,是2006年国务院学位委员会批准的博士学位授权一级学科,覆盖了机械制造及其自动化、机械设计及理论、机械电子工程、车辆工程4个二级学科和仿生机械、微光机电系统2个自主设置二级学科。其中,机械制造及其自动化学科是1981年国务院学位委员会首批批准的硕士学位授权学科,2000年12月被批准为博士学位授权学科。1998年12月被批准为中国兵器工业总公司重点学科,2001年7月被批准为吉林省重点学科,2004年9月被批准为吉林省重点资助学科;机械电子工程学科是国务院学位委员会1993年12月批准的硕士学位授权学科,1998年12月被批准为部级重点学科;2001年7月被批准为吉林省重点学科;机械设计及理论学科是国务院学位委员会1996年6月批准的硕士学位授权学科。

  机械工程一级学科2011年被批准为吉林省“十二五”优势特色重点学科,2014年被确定为吉林省高校重中之重立项建设一级学科。

  

  学科平台建设情况