喜报!我校在第九届全国大学生机械创新设计大赛上取得佳绩

阅读次数:

  “中铁工业杯”第九届全国大学生机械创新设计大赛决赛于2020年11月20日至11月22日在四川省成都市西南交通大学落下帷幕,长春理工大学代表吉林赛区参赛的三个实物作品获得两个一等奖,一个二等奖,加上第一阶段评审获得的两个二等奖,本次国赛共获得两个一等奖和三个二等奖,获奖数量位居吉林赛区高校首位。同时,吉林赛区组委会获得“优秀组织奖”。

  指导教师和参赛队员合影

  由于疫情防控需要,本次大赛对入场参赛作品及相关人员做了严格限制。同时吉林省又恰逢百年不遇的低温雨雪极端天气,航班取消,火车停运。参赛队员和指导教师几经辗转,才于决赛前夜到达会场。在极端不利的参赛条件下,我校师生发扬不怕苦、不怕累、连续作战的理工精神,在3天3夜几乎没有休息的条件下,充分发挥聪明才智,解决场地照明不足、作品运输损伤、功能调试等各种问题,保证了作品的正常演示评审及现场问辩和答辩环节的顺利进行。

  本次大赛决赛共有来自全国120所高校的181件作品参加,实物组161件,慧鱼组20件,其中包括了很多像西安交通大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学等国内知名院校的作品参赛队。我校的“基于卧姿识别的智能助老床”、“多功能智能取药机”和“组合式自动阻水、排水装置”三个作品参加了现场决赛。在比赛中,我校参赛队员不畏强手,在实物观摩演示和进行作品答辩等方面均显示出了良好的专业素质和过硬的实力,获得了专家评委的一致好评。作品获奖数量在所有参赛高校中位居前列。

  专家观摩问辩、演示

  许颖老师和孟宪宇老师与获奖学生合影

  薛珊老师与获奖学生合影

  我校此次大赛取得的优异成绩是学校的大力支持,指导教师和所有参赛队员共同努力的结果,必将对我校机械学科的发展,机械设计成果转移转化,以及教学方法的改革产生非常良好的推动作用,同时会进一步促进广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。