首页   |    通知公告   |    中心概况   |    数字校园   |    网络服务   |    用户支持   |    实验室   |    中心动态
技术支持
当前位置: 首页» 技术支持» 统一身份认证系统使用指南

统一身份认证系统使用指南

 

    统一身份认证系统特点兼容原有门户的功能,提供校内资源的校外访问服务,强制要求用户使用安全的密码,找回密码对接了微信,后续会有更便利的功能。

一、什么是“统一身份认证”?

      使用一套账号和密码登录一次后可以访问所有的业务系统,省心又便利。

二、如何登录新版统一身份认证系统?

      1.方式一:登录长春理工大学门户网站(http://www.cust.edu.cn),点击主页右上角或者“快速链接”栏目中的“统一身份认证”,进入登录页面。

        方式二:直接访问链接地址https://portal.cust.edu.cn,进入登录页面。

 

 

     2.可选择微信扫码登录,首次绑定微信需输入用户名和密码;或者账号登录, 用户名:一卡通编号;密码:原校园信息门户密码。

 

 三、首次登录您需要做什么?

      系统具有弱密码检测功能,师生成功登录后,使用弱密码的用户将被强制要求修改密码,新密码至少8个字符,且包含字母、数字和特殊字符,三者缺一不可。

 

 

四、以后忘记密码怎么办?

     1. 点击登录页面上的“忘记密码”。

 

      2.输入“一卡通编号”和“验证码”,提交后在您的微信中会收到信息化中心公众号推送的验证码(提示:已绑定微信校园卡且关注信息化中心公众号才能接收验证码)

 

      3.手机微信公众号收到验证码

 

      4.未收到验证码请绑定微信校园卡:微信扫描下图领卡二维码,按提示绑定微信校园卡。微信校园卡领取说明请点击https://mp.weixin.qq.com/s/Sdxig71_UJ_w1KgG1isGMg?

 

 

     5.输入验证码,设置新密码至少8个字符,且包含字母、数字和特殊字符三者缺一不可,系统提示密码强度为良好 或“完美”后,点击提交。

 

 

   6.系统提示“密码重置成功”,点击“登录”,用一卡通编号和新密码登录即可。

修改密码界面

 

    7.登录成功后,可直接访问党群服务中心、本科教务、研究生教务、学工系统、人事系统、科研管理系统、招生管理、图书管理系统、一卡通系统、长理网盘,财务系统和资产管理点击后需要二次认证。

教师端新版门户登录页面

 

本科生新版门户登录页面

 

研究生新版门户登录页面

 

8.WEBVPN用户登录成功后,可直接访问校校内网站、学术资源、职能部门资源、教学资源,如:可访问中国知网、百度文库数据库、ITEST大学外语测试与训练、英语写作智能批改系统等资源

 

(2021年3月更新)

 

地址:吉林省长春市卫星路7089号计算机中心二楼 长春理工大学信息化中心

版权所有 (c) 2012-2020 http://www.cust.edu.cn E_mail:wlzx@cust.edu.cn